新年あけましておめでとうございます!一段と気温も下がり、本格的な冬が到来!湿度も下がり、空気が乾燥して、ウイルスなどによる呼吸器感染症も流行する季節となりました。
今回は、そんな今にぴったりの『ブロッコリー・鮭・しめじのクリーム煮』のレシピをご紹介したいと思います♪
🍚このレシピに含まれるおススメの栄養素はこちら! ↓↓↓ 🍚
☆ブロッコリー:βーカロテン、ビタミンB群やビタミンCなど、多くのビタミンを含むため、風邪予防に役立ちます。
⇒βーカロテンは、体内でビタミンAに変換され、その強い抗酸化力でのどや鼻の粘膜の健康を保ち、ウイルスの侵入を防ぎます。
ビタミンCは、細胞同士の結合を高めてウイルスの侵入を防いだり、体内に入ってきたウイルスを排除する白血球を活性化し、感染予防に役立ちます。
☆しめじ(ぶなしめじ):キノコ類全般に多く含まれるビタミンB類やナイアシン、パントテン酸などに加え、βーグルカンを多く含む点が注目ポイントです。
⇒β―グルカンは免疫力の向上のほか、抗がん作用や生活習慣病・動脈硬化の予防など、さまざまな効果が期待されているファイトケミカルです。
☆鮭:鮭に含まれるアスタキサンチンという色素は、強力な抗酸化作用を持つため、免疫機能の維持・向上に役立ちます。また、タンパク質は、鼻やのどの粘膜をつくるもとになり、抵抗力のupにつながります。さらに、EPAやDHAを多く含むので、生活習慣病予防にも役立ちます。
いかがでしたか?新型コロナウイルスの感染拡大が続く今、お家で美味しく栄養を摂って、免疫力upを目指しましょう!!ぜひ、作ってみてくださいね(*^^*)♪