新お茶の水薬局ブログ Shinochanomizu Pharmacy

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『ブロッコリー・鮭・しめじのクリーム煮』のレシピ

 新年あけましておめでとうございます!一段と気温も下がり、本格的な冬が到来!湿度も下がり、空気が乾燥して、ウイルスなどによる呼吸器感染症も流行する季節となりました。

今回は、そんな今にぴったりの『ブロッコリー・鮭・しめじのクリーム煮』のレシピをご紹介したいと思います♪

 

 

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🍚このレシピに含まれるおススメの栄養素はこちら! ↓↓↓ 🍚

 

ブロッコリー:βーカロテン、ビタミンB群やビタミンCなど、多くのビタミンを含むため、風邪予防に役立ちます。

βーカロテンは、体内でビタミンAに変換され、その強い抗酸化力でのどや鼻の粘膜の健康を保ち、ウイルスの侵入を防ぎます。

 ビタミンCは、細胞同士の結合を高めてウイルスの侵入を防いだり、体内に入ってきたウイルスを排除する白血球を活性化し、感染予防に役立ちます。

 

☆しめじ(ぶなしめじ:キノコ類全般に多く含まれるビタミンB類やナイアシンパントテン酸などに加え、βーグルカンを多く含む点が注目ポイントです。

β―グルカンは免疫力の向上のほか、抗がん作用や生活習慣病動脈硬化の予防など、さまざまな効果が期待されているファイトケミカルです。

 

☆鮭:鮭に含まれるアスタキサンチンという色素は、強力な抗酸化作用を持つため、免疫機能の維持・向上に役立ちます。また、タンパク質は、鼻やのどの粘膜をつくるもとになり、抵抗力のupにつながります。さらに、EPADHAを多く含むので、生活習慣病予防にも役立ちます。

 

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 いかがでしたか?新型コロナウイルスの感染拡大が続く今、お家で美味しく栄養を摂って、免疫力upを目指しましょう!!ぜひ、作ってみてくださいね(*^^*)♪