寒い日が続きます。今年は予報通り、本当に寒い!
そんな冷え切った身体を温めるために第2弾!!!K先輩のレシピをご紹介いたします。以前掲載したミルク煮レシピをもっと濃厚にリッチなお味になるように
改良したリニューアルレシピです。
ブロッコリー・鮭 しめじのミルク煮
鮭としめじに含まれるビタミンDには、カルシウムの吸収を助
けるほか、免疫力アップや糖尿病の予防に効果が期待できると
言われてます。(サプリメントでの摂りすぎ注意です。)
材料(3~4人分)
●ブロッコリー→1/2株 ●玉ねぎ→1/2個
●生鮭の切り身→2切れ ●しめじ→1/2パック
●サラダ油→大さじ1杯~ ●薄力粉→大さじ2杯
●バター→8g ●牛乳→300㏄~
●コンソメ→小さじ1杯~ ●塩→少々 ●こしょう→少々
(●あればスキムミルク→大さじ1杯~)
下準備
●鮭→塩、こしょうを少々ふり、10分ほど経ったら、余分
な水分をキッチンペーパーで取り除く。
●ブロッコリー→小房に分け、ため水で洗う。茎も、根元と
硬い皮を厚めに切り、乱切り。ともにレンジや熱湯を使い、
竹串がスッと通れるくらいにしておく。
●玉ねぎ→根元を除き、繊維に沿った、薄切り。
●しめじ→石づきを取り除き、小房にに分ける。
作り方
①フライパンにサラダ油を入れ、鮭を両面焼く。焼けたら、1度フライパンから出す。 鮭が冷めたら、骨を取り除く。
(小骨も忘れずに。)食べやすい大きさに切っておく。
②ペーパーでフライパンの中の汚れを拭く。
③フライパンにバターを入れ、野菜を炒める。(弱火~ 中火くらい)
③玉ねぎがしんなりしてきたら、薄力粉を入れ、粉っぽさ なくなるまで、炒める。(弱火~中火くらい)
④牛乳を入れ、フツフツしたら、スキムミルク(あったら)コンソメ、 塩、こしょうを入れ、軽くとろみがつくまで煮
込む。(中火→フツフツしてきたら、弱火)
⑤フライパンに鮭を戻して、味の確認をして、出来上がり です。
※食べる時、取り切れなかった鮭の小骨に、注意して下さい
作る時のポイント
●鮭をフライパンで焼く時、フライパン用ホイールシートを使用すると、フライパンを汚さずに、調理ができます。
●最後、煮詰めてしまうと、ドロドロになってしまいますの で、注意してください。(少しとろみがつくくらい)ドロドロになってしまったら、牛乳を足して、調節して下さい。
●薄力粉の代用で、水溶き片栗粉でもできます。作り方は、片栗粉大さじ0.5杯、水を大さじ1杯で、水溶き片栗粉を作り、作り方⑤で、味の確認後、火を止め、水溶き片栗粉を入れ、 再度、火を入れて、軽くとろみをつけて下さい。(お好みのとろみ加減になるよう、調節して下さい。)
今もまだ感染爆発に油断のできない状態が続いています。
手洗い、うがい、マスク・・・こういった基本的なことが自分の周囲の人々を守り、
結果、自分自身を守ることにもつながっていきます。たくさんおいしいものを食べて、免疫力UP!!!してください
お役に立てれば光栄です。